FC2ブログ

記事一覧

700件突破記念 ウフマヨ

前回料理関連ブログが700件を達成して、今回は800件へ向けて701件目の料理ブログです。

勤務先のドンちゃんプリンセスが、この700件突破を記念してお祝いの手作りプチアイテムと
簡単な料理を併せて紹介をしてくれました。

ウフマヨ。
正式名称「ウフマヨネーズ」。
何と当ブログ初登場(?)のフランス料理です(^_^)v
ゆで卵にマヨネーズをかけたビストロの前菜料理らしい。
メチャクチャ簡単。

材料 玉子2個分
・ゆで玉子(半熟がビストロ風らしいですが拘る必要はありませんw茹で加減はお好みで)
・ブラックペッパー、あればパプリカパウダー(なくてもよい)
ソース
☆マヨネーズ 2分の1カップ
☆牛乳または生クリーム 大さじ1
☆おろしにんにく(チューブで1㎝ぐらい)
☆オリーブオイル 大さじ1
★レモン汁少々(かすかな酸味をお好みの場合)
作り方
1.ゆで玉子を作っている間に☆印のソースを作っておきます。
2.ゆで玉子に丁寧にソースをかけ、ブラックペッパーまたはパブリカパウダーをかけたら出来上がりー。

さ、完成したウフマヨにドンちゃんプリンセスからの記念手作りアイテムをセットして・・・

ウフマヨ
おめでとうございます\(^o^)/

ウフマヨのマヨネーズソースは、サラダやサンドイッチ、たこ焼きやお好み焼きにマヨネーズを
かける人にも良いかも知れません。

ただ、前菜用でもある通り、これを単品のおかずにするのは厳しいと思います。
メイン料理の付け合わせにしましょう。

お試しあれ。


コメント

ゆで卵とマヨネーズが好きな人にはたまらない一品ですね。私はフランス料理のような高級なものは食べませんが、ロールパンと一緒に食べてみたいですね。
私は日頃、ゆで卵はよくサンドイッチを作るさいに使います。中でもお気に入りはタマゴサンドです。とはいえ、卵は摂取し過ぎるとコレステロールが溜まると言われますが、私は欲張って1日に2個なら平気に食べることがあります。ある意味で、この料理は、私にぴったりかもしれません。
さて、昨日の続きになりますが、やっとボスのコラボ缶をコンプリートすることができました。残りは、プレミアムボス、レインボーマウンテンブレンド、贅沢微糖、無糖・ブラックでしたが、何軒か梯子しながら悲願の達成です。買い物のターゲットスーパーに狙いを絞ったとはいえ、あっても状態がよくなければスルーしたので、かなり多くの店を見て廻りました。
さすがにすべてを一気に飲み干すのは無理なので、少しずつ飲んでいます。あとは、飲みながらになりますが、きれいに洗って拭きあげ、棚に飾れば完璧です。
欲を言えば、165g入りの
ものも欲しいのですが、ペットボトルのものを揃えていこうと思います。
今回、コラボ缶を揃えるにあたって思ったことは、店により値段がバラバラで、一番安い店は贅沢微糖の税込み59円で、高い店
は95円します。何より、状態がよければさほど値段は気にしていませんが、値段の格差には目を見張るものがありました。
強風が吹くなか、チャリンコを漕ぎながら、ましてや梯子しながら店を廻ったので、さすがに疲れました。……筋肉痛とまではいきませんが、少し足が痛いです。
最後に、ペイオフさん、いろいろとお気遣いありがとうございました。
追記(3月8日)
今日は、クラフトボスの新商品の発売日ですね。言わば今年は、ブラックが主に発売されるのかなと考えさせられます。そうなれば、苦味が苦手な私には至難の年になりますが、果てして……?

No title

私もボスマニアさん
毎度ご来場ありがとうございます。

コラボ缶コンプリート達成おめでとうございます。
お金では買えない苦労の価値は何よりの身の宝だと思います。
いい思い出の1ページに刻み込んで下さいね。

販売価格の格差はお店の薄利多売とその度量によって
変化するのではないかと思います。
メーカー希望小売価格もあり、激安の59円でも利益が出ているなら
ひょっとすると問屋からの「訳アリ商品」を引き受けたかも知れませんw

ウフマヨ、ロールパンのお供に是非作ってみて下さいね。


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -