FC2ブログ

記事一覧

なすちくわ

なすとちくわを使った炒め煮です。心配のないお得意の受け売り!(笑)
なすはこれから秋が旬なので前に紹介した揚げ焼きも含めて色々楽しめます。
なすちくわ

材料
・なす 2本ぐらい(大きさにより調整)
・ちくわ 4本
・かつお節 2gパック1袋
・しょうゆ 約大さじ2から3
・砂糖 約小さじ1(僕はパルスイートを使いました)
・水 150㏄~200㏄ぐらい(作る量で調整)
・ごま油 大さじ2ぐらい
作り方
1.なすはへたを取り除いて、半分から下をスカートの裾のように切れ目を数本入れ、縦半分に
  切ります。
2.ちくわは半分の斜め切りにします。
3.フライパンにごま油を熱してなすを入れてごま油をコーティングするように中火で両面を焼きます。
  この時なすが油を吸いますが、油がなくなったからと言って足さないようにしましょう。
4.なすに油が馴染んだら皮目を下にしてちくわを入れ、蓋をして弱めの中火で3分ほど
  時々フライパンを揺らしながら蒸し焼きにします。
5.しょうゆ、砂糖、水、かつお節を加えて蓋をして10分程度中火で蒸し煮にします。
なすちくわ2
6.ほぼ水気がなくなったら火を止めてお皿に盛ったら出来上がりー。

なすがトロトロで美味しいです😋
出来上がりから粗熱を取る様に冷ますと味が染み込んで一段と美味しくなり、
冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。

お試しあれ。

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -