真・デラックスミートスパゲティー
- 2022/06/04
- 21:11
「デラックスミートスパ」は、2015年6月に当ブログに初登場。
温めるだけのハンバーグを踏みつぶして湯煎し、茹でたスパゲティーにかけるだけの超簡単メニュー。
その後、アップグレード版「+Plus」、トマトを加えた「Plusトマト」、
ハンバーグの代わりに温めるだけの肉団子を使った「中華風」、とろけるチーズと粉チーズの「ダブルチーズ」、
派生版として、温めるハンバーグを潰して作った「キーマカレー」も作りました。
※過去の記事をご覧になりたい方は、ページ右上の「ブログ内検索」にデラックスミートスパと
入力して検索をして下さい。
今回は、より本格的(?)な「真・デラックスミートスパ」です(^^)
材料
・スパゲティー
・温めるだけのハンバーグ 2袋
・粗ごしトマト 缶・パックタイプ 適量
・コンソメ キューブ1個
・おろしにんにく 1㎝ぐらい
・切れてるバター 1かけ
・粉チーズ 適量
・粉末パセリ お好みで
作り方
1.スパゲティーを塩を加えて茹でます。
2.温めるだけのハンバーグを誠に不謹慎ながら袋ごと踏み潰してミート状にします。
3.踏みつぶしたハンバーグの中身と粗ごしトマト、おろしにんにく、バターを入れて弱火で
混ぜながら加熱します。
※注意!!
「忙しい」、「急いでいる」と言ってかき混ぜずに放置のまま強火で加熱をしてはいけません。
とても危険な突沸事故が起こります。
カレーやシチュー、ソース類などとろみがある食品を強火でかき混ぜずに加熱すると熱が局部的に集中し、過加熱状態となり温度の低い部分が過加熱状態の部分の沸騰を抑えている状態になります。
ここから局部的に更に熱が集中すると圧力バラ
ンスが崩れて突沸が発生します。
重症のやけどを負った事象もあります。事故を起こさないようくれぐれもご注意下さい。
4.茹でたスパゲティーの温めたソースをかけて、粉チーズと粉末パセリを振りかけたら出来上がりー。
温めるだけのハンバーグでお肉みなぎるミートスパになります。
大盛ならガッツリ系も大満足。ミートソース好きのお子様も喜ぶ。
お試しあれ。