FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

味噌味スパゲティー

日増しに暑さが増して梅雨に入って湿度も高い。
湿気が多い時は搔いた汗が乾かないので体力を奪われ集中力まで失います。

だんだん食事もさっぱりとした物、冷たい物も食べたくなります。
でもここで敢えて暑気払い。肉と野菜がたっぷりの熱い物を食べてスタミナ増強しましょう。

材料
・スパゲティー
・カット野菜
・豚ミンチ 約100g前後。お好みで調整。
・創味シャンタン(または中華味)
・味噌
・水 約600㏄
作り方
1.フライパンに水を入れミンチも入れ火をつけて加熱し、アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
2.アクが取れたらスパゲティーをダイレクトインします。
味噌スパ1-1
※途中で水分が足りなくなったら遠慮なく、躊躇なく水を足しましょう。
一口食べて「水足した?」なんて言う人、いない、いない(笑)

3.スパゲティーのゆで上がり時間4分前ぐらいに創味シャンタンと味噌を加えてスープを調味します。
4.更に2分前になったらカット野菜を入れて煮ます。
味噌スパ2a

5.そのまま茹で上がり時間より2分ぐらい長めに煮て火を止めて、どんぶりに盛り付けたら出来上がりー。
味噌スパ3
バターをトッピングしても美味しいです。
「万能の液体」とまで言われるスパゲティーのゆで汁まで100%フル活用(^^)v
スパゲティーから抽出されるでんぷんの効果で、本来混じり合う事のない水と油を結合させる
役割をします。
スパゲティーのトマトソースが毎回水っぽくなってしまう時は加えて使ってみましょう。
また、スパゲティーのゆで汁は食べた後の食器洗いに。コンソメと合わせてスープにも出来ます。

お試しあれ。


コメント

非公開コメント