FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

ねぎ塩豚丼

猛暑、酷暑が連日続いています。
暑さで食欲も失われそうになりますが、体力維持のため3度の食事はしっかり採りたいです。

暑い時にはガッツリスタミナ系の豚丼で元気を養いましょう。
今回も安定の受け売りです(笑)

材料
・豚バラ肉 約150g(ブロック肉がベスト。無ければ薄切りでも良い。)
・長ねぎ 半分ぐらい
・ご飯
・ごま油 大さじ2ぐらい
・塩 少々
・ブラックペッパー
・あればレモン汁
作り方
1.ねぎは細かいみじん切りにし、器に入れて塩を先にふりかけ混ぜておきます。
2.フライパンでごま油を煙が出るまで熱して「1」に加えます。
  (ジュワー!っとなるので、やけどに気を付けましょう)
P1070325.jpg

3.軽く混ぜ合わせたらレモン汁とブラックペッパーをかけておきます。
4.豚バラブロックは厚さ5ミリぐらいの厚さに切り、軽く塩を振り少しもみ込んで馴染ませます。
5.フライパンに「4」を並べ、中火で加熱します。※油は引きません
6.バラ肉から油が出て両面がきつね色になるまで焼きます。
7.どんぶりに盛ったご飯に焼いた豚肉、「2」のねぎ塩だれをトッピングし、ブラックペッパーと
  レモン汁をかけたら出来上がりー
ねぎ塩豚丼

食べ応え抜群!メチャうまい😋
お試しあれ。

コメント

非公開コメント