きつねピザ
- 2022/08/21
- 19:27
今回も安定の受け売りです(すまん)
今年のゴールデンウィーク明けに出張で東京に行った勤務先の知り合いから教えてもらった料理です。
どこかの居酒屋のメニューだったけれど、あまりに簡単過ぎて常連客が自分で作り始めたらしい(笑)
材料
・油揚げ スタンダードな長方形がベスト
・ピザ用チーズ 適量(とろけるスライスチーズでもよい)
・長ねぎ 適量
・食べるラー油(普通のラー油でもよい)
作り方
1.油揚げは「油抜き」の処理は不要。「油抜き不要」の油揚げを選んで購入するといいでしょう。
長ねぎはみじん切りか、細かい小口切りにします。
2.キッチンペーパーを耐熱皿に敷いてその上に油揚げを乗せます。油揚げの上にピザ用チーズ
をたっぷりトッピングします。
3.トースターでまず5分焼きます。チーズの溶け具合や焼け具合を見て2,3分ずつ追加して
焼きます。(オーブントースターのある方は250度に熱して5分焼けば良いらしい)
4.焼けたら切ったねぎと食べるラー油をトッピングしたら出来上がりー。
本当はもっとどっさりチーズを乗せて油揚げからはみ出るくらいが一番良いらしい。
チーズ少なめですが想像以上に美味しいです。
食べるラー油(ラー油)でご飯のおかずにお酒のおつまみにもなります。
トッピングはピザと同じ具材を使い、ピザソースで仕上げてもいいでしょう。
本物のピザ生地に比べて糖質の大幅減で体にも嬉しい。
今週のペイさんイチオシ!

試さなくていいから即作れ!