きのこと鶏の炊き込みご飯
- 2022/11/13
- 21:05
秋も深まってまもなく冬へ突入します。
一雨ごとに寒さも増してくるのが定説とされていますのでご来場の皆様におかれましては
くれぐれも体調管理にご留意ください。
きのこが美味しい季節です。
今回はそんなきのこを使った炊き込みご飯のご紹介。
材料
・お米 2合
・鶏もも肉から揚げ用 約200g
・きのこ(しいたけ、エリンギ、舞茸など)適量
※きのこ単品、組み合わせ使用でもOK
下味の材料
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・お酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
作り方
1.きのこ類=しいたけは足の固い部分を切り離し4等分。エリンギと舞茸の場合は
手で適当に裂いておきます。(僕が使ったのはエリンギ1品だけ)
2.鶏肉は少しカットしてから包丁の刃で叩いて味を染み込みやすくして器に入れて
下味の材料を加えて混ぜます。
3.炊飯器にお米2合を用意し「2」の下味の調味料だけお米にかけて混ぜ、下味を吸わせます。
(お米に馴染むまで少し置いた方がいいかもね)
4.お水を2合の目盛まで入れてから上に鶏肉ときのこを乗せます。
※炊きムラ防止の為、全体を混ぜてはいけません。
5.蓋を閉めて普通にご飯を炊きます(炊き込みご飯モードがある時は使いましょう)
炊きあがり時の写真(^^)v
炊きあがり後は蒸らしをして、終わったらよく混ぜてお椀に盛って出来上がりー。
僕は炊き上がった時にみじん切りにした万能ねぎを加えて混ぜています。
こちらはお好みでどうぞ。
ささやかな秋の味覚を楽しもう!
お試しあれ。