レンコンの肉みそ炒め
- 2022/12/18
- 18:52

前のブログでレンコンとゆずを貰った事を書きました。
上の写真はそのレンコンを使った炒め物です。
朝から作ってしまいました(笑)
材料
・レンコン 約100g(カット野菜でも良い)
・豚ひき肉 約150g
・お酒 約大さじ1
・みりん 約大さじ1
・砂糖 約大さじ2分の1(僕はパルスイート小さじ1ぐらい)
・みそ 約大さじ1
・醤油 約大さじ2分の1
・サラダ油 約小さじ1(僕はオリーブオイルを使いました)
・オイスターソース (隠し味程度。無くても良い)
作り方
1.レンコンは縦十字に切って薄切りを目標に適当にいちょう切りにします。
(切った厚みにこだわって神経質になる必要なし)
2.切ったらボウルに入れて5分ほど水にさらし水気を切っておきます。(あく抜き)
3.フライパンにサラダ油を熱してひき肉を入れ中火でひき肉から油を出るまで炒めます。
4.レンコンを加えてさらに4分ぐらい炒めます。
5.お酒、みりん、砂糖、醤油、オイスターソースを加え、みそを全体にいきわたる様に
溶かしながら混ぜ、水気が飛んだら火を止めてお皿に盛ったら出来上がりー。
これが意外にもご飯がとってもススム君なのです。
旬のレンコンを使って楽しんでみて下さい。
お試しあれ。