チーズ餃子
- 2022/12/28
- 22:23
明日から年末年始のお休みです。
特に出かけるわけでもなく、自宅に引きこもりモードになるでしょう(笑)
1月2日には大型連休で定番の先輩が遊びに来る予定ですが他には予定はありません。
町内会長の年内お役目として今夜は20時から自治会の夜警パトロールがあり、
班のリーダーに指名されて約12名を引率しましたが、今のご時世でパトロール地域と
巡回時間は例年に比較して縮小はされたものの、参加者の年齢も脚力も個々に違うため
全体ペースのバランスが想像以上に大変でした(^^;
さて本題のチーズを使った餃子です。
材料
・スライスチーズ 数枚(種類の違うものを組み合わせるといいでしょう)
・餃子の皮 枚数適量
・塩 適量
・はちみつ 適量
・サラダ油またはオリーブオイル (揚げ焼きにする適量で)
※道具として餃子メーカーがあると作るのが便利で早い。
作り方
1.スライスチーズを6等分ぐらいで切り、餃子の皮の折りたたんで真ん中に来るあたりに
2、3枚のせて皮の縁を少し水で濡らしてから餃子メーカーで折りたたみます。
2.フライパンに少し多めの油を引いて熱し、中火で餃子の皮がこんがりきつね色程度になるまで
返しながら焼きます。
3.焼けたらキッチンペーパーで油を切りお皿に盛ってはちみつと塩を振りかけたら出来上がりー。
旨いんだけど・・・・
正直に言いましょう。
ご飯のおかずにはならないと僕は思いました。
お酒のおつまみか、パンの付け合わせ又はおやつがいいと思います。
良かったらお試しあれ。