豚もやし丼
- 2023/02/12
- 05:21

簡単ガッツリ系丼のご紹介です。
疲れている時はしっかり食べるのがいいですね。
休養や睡眠は勿論ですが、疲労回復の手段として栄養のあるものをしっかり食べるのも大切です。
材料
・豚肉 適量(バラ肉、生姜焼き用、焼き肉用など)
・もやし 軽くひとつかみぐらい
・焼き肉のたれ
・長ねぎ 適量
・卵黄 1個
・サラダ油またはごま油 適量
(脂身の多い肉を使う場合は、肉から油が出るので控えめにします)
作り方
1.豚肉の塊を使う場合は適当な厚みに切る。豚バラなど薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
長ねぎはみじん切りか小口切りにします。
2.フライパンに油を熱して豚肉を入れ火が通り焼き色が付くまで焼きます。
3.もやしと焼き肉とたれを入れて全体を絡めながらサッと炒めます。
4.どんぶりに盛ったご飯の上に「3」をトッピングしてたれもかけ、
長ねぎを散らして真ん中に卵黄をトッピングしたら出来上がりー。
スタミナUPを目指すなら豚肉を焼く時ににんにくを加えてもいいと思います。
ガッツリ系も喜ぶ😋
お試しあれ。