煮干し味噌ラーメン
- 2023/03/04
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今回は知人に教えてもらったラーメンです。
またその知人も友人に教えてもらったらしい。
僕もブログを通じて拡散します(笑)
揚げた煮干しを使ったインスタントの味噌ラーメン。
材料
・お好みのインスタント味噌ラーメン(僕はマルちゃん正麺を使いました)
・煮干し 適量
・カット野菜 一袋(僕はしめじと長ねぎをプラス 、基本入れたい野菜でOK)
・サラダ油 少しだけ多め(僕は太白胡麻油を使いました)
・七味唐辛子 お好みで
作り方
1.煮干しは丸ごと使うならそのまま、苦いのが苦手なら頭と黒いはらわたを取り除きます。
※煮干しについての関連ブログは今年の2月18日付「煮干し」をご覧下さい。
2.フライパンに油を入れ熱して煮干しを入れて弱中火でじっくり素揚げをします。
3.鍋にインスタントラーメンを作る必要量の水を加熱させて置き、揚げている煮干しが
少しきつね色になって油に煮干しの香りが付いたら煮干しを一旦取り出しておきます。
4.「3」の香味油の半量をどんぶりに入れておきます。
5.鍋の水が沸騰したら麵を投入。同時に「3」のフライパンでカット野菜を炒めます。
6.インスタントラーメンを表示通りに作りどんぶりに盛って炒めた野菜と素揚げした
煮干しをトッピング。七味唐辛子をふりかけたら出来上がりー。
香味油が効いて素揚げした煮干しもメチャうまい😋
煮干しははらわただけ取り除いて頭は入れましたが苦くなく実に香ばしい。
どんなラーメンでも良いと思いますが、味噌ラーメンで作るのが王道です。
今日からインスタントラーメンはこれだな



お試しあれ。