FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

カレーにゅうめん

年に一度の冬が終わり春になりました。
皆さんにとって人生で何度目の春になるでしょうか。
人の一生を想えば四季はそんなに数多く過ごせる訳でもありません。
自分が好きな季節の中で思う存分楽しんで頂けたらと思います。

さて、ペイさんの冬の定番メニューは「にゅうめん」です。
フライパン一つで出来て簡単。トロトロでアツアツ、メチャうまい。
そんなにゅうめんのカレー味、「カレーにゅうめん」です。
今回は作って残っているカレーを使わず、ゼロから少し時間をかけて作りました。
時間はかかるけれど簡単です。
カレーにゅうめん

残り物カレーを使ったお手軽簡単にゅうめんは、
麺カテゴリー2019年12月27日「カレーDEにゅうめん」を参考にして下さい。

材料
・そうめん 1束
・カレールウ 2個
(2ブロック。メーカー、辛さの組み合わせを変えるのがベスト)
・切った野菜類 (長ねぎ、玉ねぎ、きのこ類、お好みで)
・豚バラ肉 適量
・めんつゆ (4倍濃縮を50㏄+水200㏄)
・別途の水、約400㏄
作り方
1.火のついていないフライパンにカレールウ、めんつゆ、水、豚バラ、野菜類を入れて
  中火でゆっくり時間をかけて煮立つまで加熱します。
2.そうめんを乾麺のままダイレクトで入れて中火のまま箸でさばきながら正規の茹で時間を
  参考に調整をしながら煮て、どんぶりに盛ったら出来上がりー。

カレーつゆの中にそうめんを直接入れて煮るからカレーの味が麺に染み込みます。
にゅうめんで残ったカレーは、カレーライス🍛にしましょう(笑)

お試しあれ。



コメント

非公開コメント