釜玉そうめん(温)
- 2023/04/23
- 15:03

「釜玉うどん」ならぬ「釜玉そうめん」です。
僕は夏場よりも冬場の方がそうめんの消費が多いです。にゅうめんが大好きなので。
そうめんだけ茹でる時間があれば、サッと出来るランチメニュー。
時間が無い時にも重宝します。
材料
・そうめん
・玉子 (冷蔵庫から常温に戻しておく)
・有塩バター 約10g(切れてるバターを1ブロック)
・めんつゆ 約大さじ1~2または適量
・小口切りした長ねぎ 適量
作り方
1.そうめんを時間通りに茹でて、湯を切った状態で丼に入れます。
2.真ん中に玉子、バターをトッピングし、めんつゆをかけて刻んだねぎをトッピングしたら
出来上がりー。
見栄えがいいのは出来上がりの時だけだよ(笑)
これを食べる時にガーッと一気に全体を箸でかき混ぜてから食べます。
めんつゆの代わりに醤油でもOK。バター醤油がメチャうまい。
お試しあれ。