もやしの中華風サラダ
- 2023/04/29
- 17:34

もやしを使った中華風サラダです。
何かもう一品で、冷蔵庫にもやしとロースハムさえ最低限あれば一応出来る。
材料
・もやし 約100g
・ロースハム 2枚ぐらい
・きゅうり 半分※これがベター
(無かったらキャベツかレタスの細千切り←僕はキャベツ)
・いりごま お好みで適量
☆ドレッシングの材料
・醤油 大さじ1
・お酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1(僕はパルスイート少々)
・白だし 小さじ1(又は顆粒和風だし)
・ごま油 小さじ1
作り方
1.きゅうりはヘタを取り除いて細千切り、ロースハムも細切りにします。
2.鍋にお湯を沸騰させてもやしを入れ、30秒ぐらい茹でてザルに上げておきます。
3.ボウルにドレッシングの調味料を入れて混ぜ合わせ、きゅうりと粗熱が取れたもやしを
加えてよく混ぜます。
4.器に盛っていりごまを散らしたら出来上がりー。
もやしは茹ですぎると食感が失われるので注意しましょう。
お試しあれ。