豚小間と玉ねぎのケチャップ炒め
- 2023/05/27
- 06:39
先週末は土曜日が出勤になり、翌日の日曜日もプライベートが多忙で週末更新をメインにしている
当ブログもその流れに甘えてサボってしまいました。
豚ミンパワー全開の簡単おかずを紹介します。
材料
・豚の小間切れ 約250g
・玉ねぎ 大きさにもよるが半分~1個ぐらい
・ケチャップ 大さじ3ぐらい
・塩 少々
・ピザ用チーズまたはとろけるチーズ 60g(適量で良い)
・オリーブオイルまたはサラダ油 小さじ1ぐらい
・キャベツの千切り、または手でちぎったレタスを適量
作り方
1.玉ねぎはくし形の薄切りにします。
2.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引いて玉ねぎを広げます。
軽く塩を振り、玉ねぎの上に豚肉を広げてのせます。
3.このまま豚肉の色が少し変わるまで焼きます。豚肉の旨味が玉ねぎに出ます。
色が変わったら全体を混ぜ合わせて炒めます。
お急ぎの場合は、最初からさっさと混ぜて火が通るまで炒めましょう(笑)
4.ケチャップを加え、全体にいきわたる様に中火のまま炒めます。
5.ピザ用チーズをのせて蓋をし、弱火でチーズが溶けるまで様子を見ながら5分ぐらい加熱します。
スライスタイプのとろけるチーズを使う場合は包丁で切るか、手でちぎって使いましょう
6.チーズが溶けたら火から下ろして、千切りキャベツかレタスを添えたお皿に盛って出来上がりー。
忙しい時は適当にちゃちゃっと作れます。
ケチャップとチーズで子供も喜ぶ





チーズどっさりにしても美味しいかもね😋
お試しあれ。