FC2ブログ

記事一覧

豚小間と玉ねぎのケチャップ炒め

先週末は土曜日が出勤になり、翌日の日曜日もプライベートが多忙で週末更新をメインにしている
当ブログもその流れに甘えてサボってしまいました。

豚ミンパワー全開の簡単おかずを紹介します。

材料
・豚の小間切れ 約250g
・玉ねぎ 大きさにもよるが半分~1個ぐらい
・ケチャップ 大さじ3ぐらい
・塩 少々
・ピザ用チーズまたはとろけるチーズ 60g(適量で良い)
・オリーブオイルまたはサラダ油 小さじ1ぐらい
・キャベツの千切り、または手でちぎったレタスを適量
作り方
1.玉ねぎはくし形の薄切りにします。
2.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引いて玉ねぎを広げます。
  軽く塩を振り、玉ねぎの上に豚肉を広げてのせます。
ケチャップ炒め1

3.このまま豚肉の色が少し変わるまで焼きます。豚肉の旨味が玉ねぎに出ます。
  色が変わったら全体を混ぜ合わせて炒めます。
  お急ぎの場合は、最初からさっさと混ぜて火が通るまで炒めましょう(笑)
4.ケチャップを加え、全体にいきわたる様に中火のまま炒めます。
ケチャップ炒め2

5.ピザ用チーズをのせて蓋をし、弱火でチーズが溶けるまで様子を見ながら5分ぐらい加熱します。
スライスタイプのとろけるチーズを使う場合は包丁で切るか、手でちぎって使いましょう
ケチャップ炒め3

6.チーズが溶けたら火から下ろして、千切りキャベツかレタスを添えたお皿に盛って出来上がりー。
ケチャップ炒め4

忙しい時は適当にちゃちゃっと作れます。
ケチャップとチーズで子供も喜ぶ
チーズどっさりにしても美味しいかもね😋

お試しあれ。


コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -