ささみときゅうりの中華和え
- 2023/07/08
- 16:41
今回は中華風和え物です。
これとご飯だけでヘルシーに。主菜の隣に「あと一品」の副菜にも使えます。
火を使わない
材料
・ささみ 2本(約100g)
・きゅうり 1本
・お酒 約大さじ1
・塩とコショー 少々
☆合わせ調味料
・お酢 約大さじ1
・砂糖 約小さじ1(僕はパルスイート少々)
・醤油 約小さじ2
・ごま油 約小さじ1
・すりごま 約大さじ1(あればベター。無くても良い)
作り方
1.きゅうりは両端を切り落として、めん棒などで叩いて割り込みを入れてから
食べやすい大きさに切ります。
※僕はすりゴマの器に付属していたミニすりこ木棒で叩きました。
2.耐熱容器にささみを入れ、お酒、塩、コショーを振り、ふんわりラップをして
3分ぐらい加熱します。一旦取り出して裏表を返して再びラップをして2分から3分
加熱し、そのまま粗熱を取ります。
4.ボウルや小鉢に「☆」の合わせ調味料混ぜ合わせて、レンジ調理したささみを
食べやすい大きさに手で割きながら加え、きゅうりも加えてよく和えたら出来上がりー。
作った後に冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
お試しあれ。