FC2ブログ

記事一覧

ささみときゅうりの中華和え

きゅうりとささみ2307
今回は中華風和え物です。
これとご飯だけでヘルシーに。主菜の隣に「あと一品」の副菜にも使えます。
火を使わない
材料
・ささみ 2本(約100g)
・きゅうり 1本
・お酒 約大さじ1
・塩とコショー 少々
☆合わせ調味料
・お酢 約大さじ1
・砂糖 約小さじ1(僕はパルスイート少々)
・醤油 約小さじ2
・ごま油 約小さじ1
・すりごま 約大さじ1(あればベター。無くても良い)
作り方
1.きゅうりは両端を切り落として、めん棒などで叩いて割り込みを入れてから
  食べやすい大きさに切ります。
 ※僕はすりゴマの器に付属していたミニすりこ木棒で叩きました。
2.耐熱容器にささみを入れ、お酒、塩、コショーを振り、ふんわりラップをして
  3分ぐらい加熱します。一旦取り出して裏表を返して再びラップをして2分から3分
  加熱し、そのまま粗熱を取ります。
4.ボウルや小鉢に「☆」の合わせ調味料混ぜ合わせて、レンジ調理したささみを
  食べやすい大きさに手で割きながら加え、きゅうりも加えてよく和えたら出来上がりー。

作った後に冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
お試しあれ。

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -