FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

豚肉としめじの甘辛煮

シンプルでありながらご飯がススム君のおかずです。
豚肉としめじの甘辛煮2307
写真の肝心な中央がボケてます。
愛用のスマホ「GooglePixel6」は、写真の立体感が出るボケはいいものの、
そのボケが強く出過ぎる印象があります。

材料
・豚肉(バラ、小間、肩お好みで)約100g
・しめじ 1パック(約100gぐらい)
・めんつゆ 大さじ1と2分の1ぐらい(3倍濃縮タイプ)
・水 大さじ2
・おろししょうが チューブで1㎝ぐらい
△サラダ油(脂身の多い肉を使うなら不要、少ないなら小さじ1ぐらい使用)
作り方
1.豚肉は1㎝幅ぐらいの大きさで切り、しめじは石づきを取り除いて小房にバラしておきます。
  (カット野菜のしめじならそのままでOK)
2.火のついていないフライパンに豚肉を入れ、中火で混ぜながらゆっくり加熱して脂を抽出
  させながら色が変わるまで炒めます。
  ※1a.サラダ油を使う時も火をつける前に入れましょう。
  ※1b.強火で一気に加熱するとタンパク質の塊であるお肉がギュっと締まって
   固くなってしまいます。ゆっくり、ゆっくり火を入れていきましょう。
3.豚肉に火が通ったらしめじを加えて艶が出るまで炒めます。(中火のまま
4.めんつゆ、水、おろししょうがを加えて全体を混ぜながら汁気がなくなるまで中火で
  煮詰め火を止めてお皿に盛ったら出来上がりー。

めんつゆと水の味付けだけでメチャうまい😋
洗い物を少しでも減らすなら丼ご飯にかけて豚丼にしても良いと思います。

お試しあれ。

コメント

非公開コメント