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ペイオフネクスト

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なすの蒲焼き丼

今日からお盆休みです。
16日には大型連休恒例の先輩が遊びに来ますが、それ以外の予定は今の所ありません。
熊本に住む姉ちゃんが「遊びに来い」と言っていましたが、遠いし面倒くさいから行きません(笑)
5月に亡き母の姉弟(叔母)が金婚式を迎えたのを記念し、夫婦で長野県から沖縄旅行へ出かけた足で
姉の所へも行ったそうですが、高齢ながら叔母さん夫婦は益々メチャ元気です(^^)

さて本題です。
お盆休みも適度に冷房の効いた涼しい自宅で引きこもりを貫く予定のペイさんはブログのネタが
ありません。そんな時の助け舟が料理です(笑)

うな丼は食べたいけれど高くて手が出ない。
そんな時はトロトロになるナスで代用しましょう(こじつけに近い)
なすの蒲焼き丼2308

材料
・ナス 1人前あたり1本から2本
・ごま油またはサラダ油 約大さじ1
たれの合わせ調味料(目安)
・お酒、みりん 約大さじ1.5
・醤油 約大さじ1
・砂糖 約大さじ1(僕はパルスイート小さじ1)
※トッピング(お好みでOK)
長ねぎのみじん切り、すりごま
作り方
1.ナスはへたを取り除いて、外側の皮を4か所ぐらいを目安にピーラーで剥きます。
2.耐熱容器にナスを入れ、ふんわりラップをし500wのレンジで3分ぐらい加熱します。
3.加熱中にたれの合わせ調味料を作っておきます。
4.レンジ加熱が終わったナスは、粗熱を取ってから包丁で縦に切り込みを入れて軽く広げて
  おきます。
5.フライパンに油を引き、ナスを入れて両面に焼き色が付くまで焼きます。
6.焼き色が付いたら合わせ調味料を加え、中火で煮詰めながらナスに絡めます。
7.丼に盛ったご飯の上にタレごとのせ長ねぎとすりごまをトッピングしたら出来上がりー。

トッピングは長ねぎの代わりに大葉の千切りを使うとさっぱりとするでしょう。
合わせ調味料の分量は目安としています。食材の量や自分の好みで調整しましょう。

お試しあれ。

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