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ペイオフネクスト

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豚生姜焼き

昨日のブログで予告した「豚生姜焼き」です。
大人気の定番料理で、好きなおかずを5つ挙げてと言われたら高い確率で入選するのではないでしょうか。
これだけの人気メニューでありながら当ブログで紹介していなかったのは単純に
僕が作っていなかっただけです(笑)

材料(2人前)
※豚肉から脂と旨味が出るのでサラダ油等は使いません
・豚ロース薄切りまたは生姜焼き用 300g
・玉ねぎ 半分
・おろししょうが 20g以上たっぷり
・キャベツ 適量
・ミニトマト 4個(無くても良い)
調味液
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
・水 大さじ3
作り方
1.玉ねぎはくし形に切り、豚ロースはそのままで良い。
2.火の付いていないフライパンに豚肉と玉ねぎ、調味液の材料を入れ、火を付けないで
  調味液を具材に吸わせるように全体をよく混ぜます。
3.具材が調味液を吸い、量が減ったら火をつけて中火で時々混ぜながらゆっくり加熱します。
4.フライパン調理をしながらキャベツの千切り、ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切って
  おきます。
5.フライパンの中の調味液がいったん濁り、再び透き通って煮汁がかなり少なくなるまで
  中火のまま煮詰めたら火を止めます。
6.お皿に「5」の豚肉、千切りしたキャベツ、ミニトマトを盛ったら出来上がりー。
豚生姜焼き230816d

中火でゆっくり時間をかけて火を入れるのでお肉が柔らかいです。
嚙む力が弱いご高齢の方やお子様でも食べやすいのではないかなと思います

最近自分で作っている肉が入る炒め物や焼き物はガスコンロの中火調理がほとんどになりました。
料理の中には強火の短時間で一気に作った方が美味しい料理もあります。
基本は中火。必要に応じて強火調理。

緩急は料理にも必要だと思います。

お試しあれ。

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