トマトと玉子の中華風炒め
- 2023/09/02
- 06:46
週末更新が中心の当ブログですが、先週末は記事が1件だけでした。
土曜は急遽の休日出勤、明けの日曜は朝から夜まで予定が目いっぱい・・・
そんな事もたまにはあります。
今年も早や9月。残暑がまだまだ厳しいですがもう少しの辛抱です。
さて、今回の料理も材料はトマトです。すぐ出来る(^^)v
材料
・トマト 1個
・玉子 2個
・長ねぎ 適量
・鶏がらスープの素(僕は創味シャンタン)約小さじ1
・マヨネーズ 約小さじ1
・塩 少々
・サラダ油(僕は太白胡麻油) 適量
・お好みでブラックペッパー 適量
作り方
1.トマトはヘタを取り除いて半分に切ってから8等分のくし形切りにします。
長ねぎは小口切りにしておきます。
2.ボウル等に玉子を溶きほぐして、鶏がらスープの素とマヨネーズを加えて混ぜておきます。
3.フライパンを中火で熱してサラダ油を引いて「2」を流し入れて箸で混ぜながら半熟状
にして一旦取り出します。
4.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、中火で熱して「1」を入れて
炒めます。トマトの火が通り、しんなりしてきたら「3」の玉子を戻し入れます。
5.塩とブラックペッパーを加えて全体を混ぜながら炒めて火が通ったらお皿に盛り
ねぎを散らしたら出来上がりー。
トマトと玉子は何故かよく合います。炒め物ですがなんとなく体も喜びそう。
玉子を溶く時の調味料にオイスターソースを隠し味に入れても良いと思います。
朝食に、パパっとおかずに、もう一品の付け合わせにお試しあれ。