和風焼き飯
- 2023/09/03
- 19:08

9月に入りましたがまだまだ残暑が厳しい・・・と言うか、厳し過ぎる。
暑過ぎて食欲がわかない時でも、焼き飯なら食べられるかもです。
材料
・しらす(ちりめんじゃこ)適量※自分が思う量の倍を入れても問題ない・・・と思う(笑)
・梅干 2個(はちみつ梅は除く。小粒梅の場合は加算して調整。)
・長ねぎ 約3分の1本
・大葉 3枚から5枚
・ご飯 200g目安(冷ご飯ならレンチンをしておきましょう。)
・白だし 大さじ2
・お酒 約大さじ2分の1
・醤油 約小さじ1
・サラダ油 約大さじ2
作り方
1.梅干しと長ねぎは粗みじん切りにします。大葉は丸めてから千切り。
2.フライパンを中火で熱してしらすを入れ、香りが出るまで炒めます。
3.ご飯を入れてフライパンに広げ焼いて、返してまた広げて焼きます。
これを数回繰り返します。
4.ご飯がパラパラになったら、白だしとお酒を鍋肌から加えてご飯とよく混ぜます。
5.長ねぎ、梅干しを加えてさらに混ぜて、仕上げに醤油を加えて全体をサッと混ぜ合わせ、
お皿に盛り、大葉をトッピングしたら出来上がりー。
いつもの炒飯とは一味違う爽やかな旨味の焼き飯です。
お試しあれ。