ダークサイドな大根煮
- 2023/09/23
- 05:24

大根の煮物です。
おでんの中の大根の様な物が見栄えも良いと思いますが、
だし、醤油、お酒、みりん・・・面倒くさい(笑)
希釈するだけで済むめんつゆと水だけを使って作ってみました。
材料
・大根(食べるだけの量)
・水(使う大根が鍋にかぶる量。※めんつゆの希釈率に合わせる)
・めんつゆ(使う水の希釈率の分量)
作り方
1.大根は繊維を壊して味の染み込みやすさを良くするため、適当な厚さに切って十文字の
切り込みを入れ、ジップロックに入れて冷凍庫で凍らせます。
(皮むき、面取りはお好みで)
2.お鍋に凍らせた大根と水、めんつゆを入れて蓋をして中火で煮ます。
3.箸や竹串がスッと通るまでじっくりと煮て、煮えたらさらに味を染み込ませるため
火を止めて1時間以上放置したら出来上がりー。
めんつゆで甘辛く出来上がります。
お好みで仕上げにごま油をかけても良いと思います。
大根は産地が変わりながら一年中スーパーで手に入ります。
でも旬はこれからの季節です。
物価高騰の中で野菜全般の値段も上がっていますが、ここは耐え忍んで体の為にちゃんと食べましょう。
お試しあれ。