赤の他人丼
- 2023/10/15
- 05:09

豚と玉子で「他人丼」。そこに赤いトマトが入るので「赤の他人丼」です。
材料 1人前
・ごはん 200gぐらい
・玉子 2個
・豚バラ肉 約150g
・ミニトマト 4個か5個
・めんつゆ 2倍濃縮なら約40㏄
・水 (2倍濃縮めんつゆに対して約40㏄)合計約80㏄
※3倍濃縮のめんつゆの場合 合計の量80㏄÷めんつゆ3倍濃縮=26.66666666‥…cc
小数点以下までちゃんと計って使いましょう(笑)
・ごま油 適量
・長ねぎ 適量
作り方
1.ミニトマトはヘタを取り除いて4等分で切り、豚バラ肉は開いて4㎝幅ぐらいで切ります。
長ねぎはみじん切りでも小口切りでも良い。玉子は溶いておきます。
2.火のついていないフライパンにめんつゆと水を入れ、豚バラ肉を入れます。
3.火は中火でゆっくり加熱しながら豚バラ肉に火が通るまで混ぜながら煮ます。
途中で煮汁の味を確認して「少し濃いな」と感じるまで煮詰めます。
4.ミニトマトを加えて混ぜ合わせ、溶いた卵を3回ぐらいに分けて「の」の字を書く様に
回し入れます。玉子が半熟になったら火を止め、最後にごま油を回しかけます。
5.どんぶりに盛ったご飯にかけて長ねぎをトッピングしたら出来上がりー。
トマトの風味が加わってさっぱり感が出てメチャうまい😋
トッピングの長ねぎの代わりに三つ葉を使えば見栄えも一段と良くなるでしょう。
お試しあれ。