かにかまと人参の炊き込みご飯
- 2023/10/22
- 16:20

食欲の秋到来です。
酷暑もなく、極寒もない、朝晩の寒暖差は著しいですが日中も過ごしやすい季節です。
同じ様に春もそうですが、この一番過ごしやすい2つの季節が短いとは、何とも残念ではあります。
食欲の秋であれば実りの秋。炊き込みご飯が美味しい季節でもあります。
簡単だよ。
材料
・米 2合
・かにかま 10本~12本(1パックなら丸ごと使いましょう)
・しょうが 10gぐらい
・白だし 2倍濃縮なら約大さじ3、3倍濃縮なら約大さじ2+小さじ1ぐらい。
・かつお節 1パック
作り方
1.かにかまは半分に切ります。人参は適当な細切り。しょうがも細千切りにします。
(包丁で細切りと細千切りが難しいようであればフードカッターを使いましょう)
2.炊飯器のお釜にお米を入れ、白だしを加えて軽く混ぜて2合も目盛まで水を入れます。
「1」の具材を上に乗せて通常通りに炊飯をします。
3.炊き上がったらかつお節を加えて全体を混ぜ、器に盛ったら出来上がりー。
しょうがの刺激とかにかまの甘さも出て絶妙で美味い。
お試しあれ。