バターさつまいもご飯
- 2023/11/19
- 04:44
食欲の秋も晩秋となりました。
この週末は日本が全国的に寒くなって一気に冬将軍まで訪れたような気がします。
秋から冬の美味しい食材の一つ「さつまいも」。
さつまいもの定番といえば「焼きいも」。また「蒸しいも」や「天ぷら」なども美味しいですね。
そして何と言っても「さつまいもご飯」。
今回はそのさつまいもご飯です。簡単だよ。
・さつまいもをサイコロに切る
・切ったさつまいもを水にさらす
↑しません
セオリーを逸脱しているかも知れませんが、行わなくても充分です。
材料
・さつまいも 250g~300gぐらいの物1本
・お米 2合
・塩 一つまみ
・切れてるバター 20g(2欠け)←なくても良い。
作り方
1.さつまいもは両端を切り落としてよく洗います。ひげが出ている場合は取り除きましょう。
2.さつまいもを縦半分に切ります。お米2合を炊飯器に入れ、2合分の水を入れます。
3.お塩を加えてサッと混ぜ合わせ、縦半分に切ったさつまいもをお米の上に乗せて
いつも通りに炊飯します。
4.炊けたらバターを入れてさつまいもを崩しながら全体を混ぜます。
2.混ぜたらどんぶりに盛って出来上がりー。
さつまいもの甘みとバターの風味が相性抜群です。
カロリーが高くなって心配な方はバターを抜いてオーソドックススタイルにしましょう。
塩気が足りないと感じたら食べる時に追加でかけましょう。ごま塩でもいいかもね。
超おススメ!
試さなくていいから即作れ!(^^)