FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

味付け冷ややっこ

味付き冷ややっこ2311

真冬に温かい部屋で何故か冷たいアイスを食べる。美味しいんだなこれが(笑)
真冬に温かい部屋で何故か冷ややっこを食べても悪くない。

作り方はとても簡単だけど出来上がるまでに時間がかかる歪な一品です。

材料2人前
・豆腐 1丁(絹ごし、木綿お好みで)
・めんつゆ パックに注げる量
・おろししょうが 適量
・みじん切りの長ねぎ 適量
作り方
1.スーパーなどで豆腐を1丁買ってくる。
2.パック表面のフィルムを切り取らないように切り、豆腐に浸っている水を捨て
  めんつゆをストレートで浸るまで注ぎ、冷蔵庫に入れて半日以上から丸一日漬けます。
3.パックの中のめんつゆを別の器に移し抜いて、豆腐をさいの目に切りお皿に盛って
  おろししょうがと長ねぎをトッピングしたら出来上がりー。

別皿の醤油を用意する必要なし。
めんつゆの味付きで手軽にそのまま食べられる。
2人分なら丸ごと1丁漬けるよりも半分に切って漬けた方が味がより染み込みやすいかも知れません。
ご飯のおかずにもお酒の肴にもなります。
漬けためんつゆは捨てずに別の料理に使い回しましょう。

お試しあれ。


コメント

非公開コメント