FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

お料理基本大百科

お料理基本大百科2312a

亡き母が使っていた料理本が押し入れの中を片付けていたら出て来ました。
ファッション雑誌「nonno」が92年に発刊をして現在も増刷が続けられている料理本です。
これはその初版本。当時は4500円でしたが、今は1000円程度上がっています。
お料理基本大百科2312d
カバーは劣化して変色をしているものの、帯付きで中はとても綺麗です。
増刷を繰り返している事から時代に合わせその都度、改訂はされているかも知れません。
オールカラーで800ページ。
お料理基本大百科2312b
あらゆる食材のレシピがびっしり。

また包丁の使い方や調味料の計量、食材の処理の方法(魚の捌き方)や
個々の食材の特徴や旬の時期などここで文章として書き起こすのも大変になるほど事細かく
判りやすく料理の基本を1から10まで網羅しています。
お料理基本大百科2312e

お料理基本大百科2312c

今はネットでレシピは無数に公開され、パソコンやスマホでピンポイントでいとも簡単に
どこに居ても24時間365日検索、閲覧が出来ます。
媒体が本であるのは昨今の活字離れもあって、ひょっとしたら時代遅れかも知れません。
でも、ここまでの内容を1冊にまとめ、現在のデバイスからシンプルにネットを使いこなす事が
求められる時代でも増刷を続けているのは純粋に凄いなと思います。
中には何度も紐解きを繰り返して本をボロボロにし、何冊も買っている人もいるかも知れません。

どれだけ革新的な最新鋭技術が開発をされても、人の手による仕事や作業は必ず残ります。
料理も人の手がある限り失われる事はないでしょう。

亡き母が残してくれた宝物に値する貴重な本です。引き継いで僕もしっかり学びます。




コメント

非公開コメント