FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

きのこそば

昨日先輩が遊びに来た時、ランチで提供したおそばです。

材料(2人前)
・きのこ類 お好みのきのこ+なめこ 適量
・冷凍おそば 2玉
・めんつゆ(3倍濃縮)200㏄
・水 約450㏄要調整
・長ねぎ
作り方
1.きのこ類は石づきを取り除いで、エノキ茸は手でほぐし、しめじと舞茸は
  裂いたりします。
  (「きのこは金物を嫌う」と言う話を聞いたので極力包丁は使いません)
  長ねぎは小口切りでも白髪ねぎにしておきます。
2.火の付いていないフライパンになめこを除く「1」を入れて弱い中火で加熱し
  じっくりときのこの中の水分を蒸発させ風味を濃くしていきます。
きのこそば2301b
加熱前。
こんなにいっぱいになっても水分が蒸発するとかさが減るので大丈夫。
ある程度減るまで箸で混ぜたり返したりしないようにしましょう。
加熱時間は量や使うフライパンにもよるので目安はありません。
己の五感で挑むべし(笑)
きのこそば2301c
3.これぐらいになるまで待って軽く返し、一旦火を止めて温度が下がり
 「ジュ~」と音がしなくなったらめんつゆと水、なめこを入れて再び
  中火で加熱します。
4.冷凍おそばはレンチンするか、湯煎で温めておきます。
5.「3」が煮立ったら火を止めておそばを入れたどんぶりに具とつゆをかけ
  ねぎをトッピングしたら出来上がりー。
きのこそば2301  

お好みで一味や七味唐辛子をかけましょう。
お試しあれ。

コメント

非公開コメント