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ペイオフネクスト

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ゆず大根

ご近所のおばちゃんにゆずを貰ったので受け売りで「ゆず大根」を作ってみました。
ゆず大根2401

材料
・大根 約250g 
・ゆず 1個
・塩 約小さじ1
・砂糖 約大さじ1.5
・お酢 約大さじ1
・塩(調味料用)約小さじ1
・鷹の爪 適量(1本ぐらい)
作り方
1.大根は皮を剥いて1㎝前後ぐらいの厚みで切って拍子切りにしします。
  切った大根は塩を振り5分ぐらい置いて水気を絞ります。
2.ゆずは横半分に切って器に果汁を大さじ半分程度絞って、皮の黄色い部分を
  剝いて細かい千切りにしておきます。
3.ボウルなどに砂糖、お酢、塩、鷹の爪を細かく切った物と「2」の果汁を
  種を取り除いて加え混ぜておきます。
4.ジップロックに「1」の大根、千切りにしたゆずの皮、「3」を入れて
  冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし、味が馴染んだら器に盛って出来上がりー。

お漬物類はたま~にしか作りませんが、せっかくゆずをもらったので
お風呂に入れるだけでは勿体ないと思いました。
ゆずの果汁を加えると凄く香りがよくなります。

ペイオフ家では亡き母から受け継いだ門外不出の漬け方があって
ジップロックは使っていません。一晩漬け込んでいますがシャキシャキで
とても美味しく出来ました。
受け売り先で知ったジップロック使用でも充分。

黄色く熟したゆずの季節です。
お試しあれ。


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