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ペイオフネクスト

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蒸し焼きハンバーグ

安定安心の受け売りレシピ「蒸し焼きハンバーグ」を教えてもらいました。
材料をこねない、油使わない、一般的な手作りハンバーグより簡単です。
調味料もほぼ家庭に常備されているであろう物ばかり。
パン粉、牛乳、ナツメグetc・・・使いません。

材料2人分
・牛豚合い挽き肉 約300g
・玉子 1個(あればベスト。無くても良い。僕は使いませんでした)
・玉ねぎ 約4分の1個
・白だし 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
・水(ハンバーグ成型用)適量
・水(蒸し焼き用)約大さじ4
【ソースの材料】
・ケチャップ 約大さじ3
・みりん 約大さじ3
・醤油 約大さじ1
・ウスターソース 約大さじ1
・水 約大さじ3
・切れてるバター 1かけ(または10g)
☆トッピング用スライスチーズ(チェダーが理想。無くても良い)
作り方
1.玉ねぎは粗みじん切りにします。ボウルに合い挽き肉、玉子、白だし
  片栗粉、ブラックペッパーを入れ、手でこねないでゴムへらを
  使って混ぜ合わせます。
蒸し焼きハンバーグ2401a
蒸し焼きハンバーグ2401b
2.手のひらにじゃなくをつけて「1」を空気を抜きをして成形します。
  (空気の抜き方は両手でキャッチボールをする様にポンポンしましょう)
蒸し焼きハンバーグ2401c  
3.火の付いていないフライパンに成形したハンバーグを入れて真ん中を
  少し凹ませて蒸し焼き用の水大さじ2を加えます。(油使わないよ)
  すぐ蓋をして中火で加熱してじっくり蒸し焼きにします。
蒸し焼きハンバーグ2401d
4.6分程度を目安に肉の色が白く変わるまで焼いていきます。
蒸し焼きハンバーグ2401e
蒸し焼きハンバーグ2401f
5.色が変わったら裏返し、残りの水大さじ2を加えて再び蓋をして中火のまま
  2、3分ぐらい裏に焼き目が付くまで蒸し焼きにします。
6.一旦火を止めて焼けている音が消えるまでフライパンの温度を下げ、
  ソースの材料を加えて、中火で加熱しスプーンなどでソースを
  かけながら煮詰めます。
蒸し焼きハンバーグ2401g
7.ソースにとろみが付いたらバターを加えて馴染ませ、火を止めます。
蒸し焼きハンバーグ2401h
8.レタスや千切りキャベツなどを添えたお皿に盛って、スライスチーズ
  をトッピングしたら出来上がりー。
蒸し焼きハンバーグ2401i  

肉汁じゅわ~のハンバーグではありませんが充分美味しいです。
油使わないから、ほんの気持ちだけヘルシー。

会社で完成写真をドンちゃんプリンセスに見せたら
「2個も食べたの!?」と突っ込まれました(笑)
2人分で300gで紹介しましたが実際に僕が使った合い挽き肉の量は約200gです。
ガッツリ系なら300gでも一人で楽勝でしょう(^^)v
元気と体づくりの源、タンパク質はしっかり摂りましょう。
こねない肉肉しいハンバーグ。

超おススメ!
試さなくていいから即作れ!






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