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ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
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親子そぼろ丼

親子そぼろ丼2402
ごくごく普通の鶏そぼろ丼です。
レシピ紹介用に頑張って綺麗に盛り付けましたが、ネタに使わない実際は
もっと適当です(笑)

材料1人前
・ごはん 約200g
【鶏そぼろ】
・鶏ひき肉 約100g
・めんつゆ 大さじ約1.5(3倍濃縮使用、他の倍率の場合は各自で調整)
・水 50㏄
【玉子そぼろ】
・玉子 2個
・砂糖 約大さじ2分の1(僕は最近「てんさいオリゴ」を使ってます)
・白だし 約大さじ2分の1
・サラダ油 適量
【トッピング】
・長ねぎ 適量(三つ葉でも良い)
・紅しょうが 適量
作り方
1.長ねぎは細めの斜め切り、玉子は器に割り入れ砂糖と白だしを加えておきます。
2.フライパンを用意して火を付けない状態で、めんつゆ、水、鶏ひき肉を入れ、 
  耐熱用ゴムへらで混ぜてひき肉にめんつゆを吸わせるように混ぜ合わせます。
3.中火で加熱を始め、混ぜながらひき肉の色が変わって味が馴染み煮汁が
  半分以下になるまで中火のまま煮詰め、容器に出して常温まで冷ませ、
  味を含めます。
4.フライパンを洗って油を引き、「1」で用意した玉子液を流し入れて
  中火で混ぜながら加熱してゴムへらで混ぜながらそぼろにしていきます。
5.どんぶりに盛ったご飯の上に鶏そぼろと玉子をのせ、長ねぎと紅しょうがを
  トッピングしたら出来上がりー。

鶏ひき肉を強火調理しないので柔らかくしっとりして美味しいです。

要注意‼
出来上がった鶏そぼろは今は冬なので常温放置プレイで冷ましても
大丈夫だと思いますが、夏場は食中毒の危険が高くなるので冷まさずに
すぐご飯にかけて食べるようにしましょう。

お試しあれ。



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