炒飯
- 2014/11/02
- 10:45
昨日は友人が午前中から遊びに来たので、ランチは残りご飯で炒飯を作って食べました。

そう言えば先日、知り合いの奥様一年生から炒飯の作り方でお悩みを聞かせてくれました。
フライパンにへばり付いて量が半分になる。
(≧∇≦)/www
よくある事ですね~、僕もあります。
よくある事ですね~、僕もあります。
対策としては、炒めものは北京鍋を使っているらしいですが(凄いね)、テフロン加工のフライパンを使う。
北京鍋や僕のような中華鍋の場合は、空焼きでよくフライパンを焼く。
よく焼かないと、ご飯から水分や粘りが出てへばり付きます。
フライパンの熱でご飯の表面の水分が蒸発し、フライパンにへばりつく暇を与えないようにします。
水分のより少ないご飯を使う。冷蔵保存したご飯が水分が飛んで使いやすいと思いますが、
水分のより少ないご飯を使う。冷蔵保存したご飯が水分が飛んで使いやすいと思いますが、
作る前にレンジで
加熱しないとフライパンの中で固まりができて上手く混ざりません。
加熱しないとフライパンの中で固まりができて上手く混ざりません。
炊飯器で保存したご飯が一番かと僕は思います。
炊きたての御飯はご法度ですww
炊きたての御飯はご法度ですww
そして短時間で作る。(炒め物の基本でしょw)
こんなところを答えておきました。
て、言うか、その前に
なんで俺に聞くの??
なんで俺に聞くの??