FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

揚げ出し大根

今週の大根づくしシリーズですww 
もうネタ(レパートリー)は尽きたかもw 

 さて今回は「揚げ出し大根」です。豆腐じゃありません。 
豆腐もいいですね、でもウチには揚げる前にまぶす片栗粉が無いw 

作り方
1.大根は拍子切りにします。 
2.小さめのお鍋にごま油とサラダ油を切った大根が浸るぐらいの量を入れて熱します。
  
ごま油とサラダ油を半々にしたのは、ごま油だけだとエグくなってしまうからで、
僕は サラダ油の代わりにオリーブオイルと合わせました。 
3.揚げられる温度になったら大根を入れて中火程度で時々返しながらじっくりと揚げます。
揚げ出し大根1 
4.揚げている間に大根の葉を切って茹でるのと、ソースに使う大根おろしを作ります。 
5.大根おろしにしょう油、粉末だしの素、七味唐辛子を加えて混ぜておきます。
 6.揚げている大根は、中に火が通って表面がほんのりときつね色になるまで揚げます。
 7.揚がったらペーパータオルで余分な油を吸い取ります。 
8.お皿に大根を盛りつけて上から5のソースをかけて、茹でた大根の葉を
  トッピングして出来上がり~
 
揚げ出し大根2 
サッパリとして美味しいと思います。
 また、今回作った中ではやりませんでしたが、大根を拍子切りする前に皮をむいて
細く切って葉っぱと一緒に
茹であげてトッピングしてもいいと思います。 
大根を一切無駄にしない料理です。良かったら試してみてくださいね。 

 このブログを書いているのは日曜の朝です。
書きながら作っているのは・・・・ 

 日曜恒例朝カレーww
 
2015-01-11 002

コメント

非公開コメント