カルボラーナスパ
- 2015/07/11
- 20:58
本日のランチです。
スパゲティー大好きなペイさん。
生クリームを使わない手抜きカルボラーナです。
生クリームを使わない手抜きカルボラーナです。
材料 スパゲティー、玉子、粉チーズ、ベーコン
作り方
1.ボウルに玉子、粉チーズを多めに入れ、泡立て器で少し泡立つ程度に混ぜて玉子液を作っておきます。
2.スパゲティーを茹でます。
3.茹でている間に、フライパンでカットしたベーコンを弱火でじっくり炒めてベーコンの油を抽出させます。
4.油が出たらベーコンをフライパンの片隅に寄せてスパゲティーの茹で汁
50ccぐらい(お玉一杯分)を入れて混ぜ乳化させます。
5.火を止めて濡れた布巾を用意してフライパンの底を当てて温度を下げます。
(完全に冷まさない)
6.茹で上がったスパゲティーをフライパンへ入れて「1」の玉子液をかけて、
ヘラ(ターナー)またはフライパン返しを使って大きく混ぜます。
7.コンロの火をつけて(中火)玉子が固まりすぎないように注意しながら更に混ぜて加熱します。
(熱くなりすぎたと感じたら「5」の手順をまた行う)
(熱くなりすぎたと感じたら「5」の手順をまた行う)
8.お好みの状態になったら火を止めてお皿に盛りつけたら出来上がり~
チーズはどれも高いですね。今回はイオンのプライベートブランド品の粉チーズを使ってます。
90グラム入りで税込み298円、ちょっとお得。
ボンビーはこれで十分なのですww