頂き物野菜
- 2015/07/12
- 19:59
昨年、パソコンを教えていた近所のおじいちゃん宅へご機嫌を伺いに立ち寄ってみました。
相変わらず闊達で元気満点で負けそうですww
きゅうりとオクラ。いずれも旬の食材です。
特にきゅうりの大きさには仰天です(@_@;)
特にきゅうりの大きさには仰天です(@_@;)
人参もごくごく普通サイズなので、その大きさが判ります。スゲーw
もう1つのオクラもかなり立派です。
オクラはガクを切り落せばヘタまで食べられる野菜です。
(今回は面倒だったのでやらなかったですけど。すまんw)
まず塩もみして産毛を取り除きます。
写真を取るためにまな板の上に乗ってますが、実際は手のひらでやさしくやってます。
生でも食べられますが、サッと茹でるのが一般的w茹でる前にヘタを切り落としてしまうと
穴が開いて
お湯が侵入、結果的に水っぽくなってしまうので気をつけましょう。
お湯が侵入、結果的に水っぽくなってしまうので気をつけましょう。
茹でる時間は40秒から1分。
オクラのネバネバ、納豆のネバネバ。体も喜びます。
今夜はご飯のお供にしましたけど、お蕎麦にトッピングしてもいいですね。
お爺ちゃん美味しい食材をありがとう!またお願いしますww
今週の料理も楽しかったです。
大した物は出来ないし、リピート物も多々ありますがまた何か作ったら載せていきます。