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ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
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昨日の料理

前のブログに引き続いて作った料理だけご紹介しておきます。
 来訪した先輩のリクエストから「ランチはパスタ。夜は野菜のカレーが食べたい。」
とありましたので
極力応えられるようにしました。

カレーの具材は夏野菜中心です。
夏野菜 
なす、カラーピーマン、ズッキーニに玉ねぎと水煮大豆を用意しました。 

ランチのスパゲティー
キャベツとコンビーフのパスタ 
「キャベツンとコンビーフのスパゲティー」に、付け合せで「かぼちゃのクミン炒め」を作りました。
スパゲティーの作り方は、「キャベツと桜えびのパスタ」とほとんど変わりません。 
1.スパゲティーを茹でている間にニンニクとコンビーフを炒めます。
キャベツはスパゲティー茹であがり時間の1分前に
なったら一緒に茹でます。
2.フライパンにスパゲティーの茹で汁を150cc~200ccを入れてから
茹で上がった
  スパゲティー、キャベツを投入して大きく混ぜながら炒めます。 
3.仕上げに塩、ブラックペッパーで味を整えれば出来上がり。 

かぼちゃのクミン炒め 
1.かぼちゃはひと口大に切って耐熱皿に並べラップをしてからレンジで2~3分爪楊枝が
  スッと通るまで加熱します。
2.フライパンにオリーブオイルを加熱してクミンシードを入れます。
  香りが立ってクミンシードが焦げ付かないうちに
かぼちゃを加えて中火で焼き色が
  つくまで炒めます。
3.最後に塩、ブラックペッパーを振って出来上がり~。 

夏野菜カレー
 
夏野菜カレー 
1.なすとズッキーニだけ先にオリーブオイルで炒めておきます。
  カラーピーマンは一口大に切っておきます。
2. 玉ねぎと人参をカットしたら鍋に入れて弱火で蒸し煮にします。
3.鍋の中の野菜のかさが減ったら水を加えて煮ます。 
4.水煮大豆となす、ズッキーニを加えてひと煮立ちさせてカレールーを
  入れてとろみが出るまで煮ます。 
5.カラーピーマンをフライパンで炒めてお皿に盛ったカレーにトッピングすれば出来上がり~。

レストランで出るような洒落っ気は無いよww 
カレーはね、作り置きで後数日食べられるように多めに作っておきました。 
料理は簡単に手を抜く所は手を抜く、それでいて美味しいのが一番なのですww


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