FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

本日の料理

「料理」カテゴリーのネタが日増しに鉄板になりつつあります(^^)
紹介できない時もあるでしょうけどw

朝食
いつもなら日曜恒例「朝カレー」ですが、今日は趣向を変えました。
2016-06-05 002 
鯖の味噌煮と昨日買って来た新じゃがの煮物です。
じゃがいもは皮をつけたまま煮て、仕上げにみりんで照りを出してみました。

鯖の切り身は久しぶりの生魚。生ごみになるアラが出るのが嫌で普段のお魚は缶詰めでしか食べてません。
作り始めたのは良いけれど、生姜はないし、飾りのねぎもない、滅多にやらないツケが出てしまいましたw
料理を作るのにこだわりなんてないので、見た目だけの「鯖の味噌煮」になりました。
水で煮て、濃い目のお味噌で味付け。やや強めの火で一気に煮る事で鯖の旨味を封じ込められます。

次回作る時はちゃんと生姜も用意するようにします orz(反省)

お昼
「大豆としめじのチャーハン」
2016-06-05 003 
変わり種w
これを作るのに鯖の味噌煮同様、久しぶりに中華鍋を引っ張りだしました。
2016-06-05 005 
もう10年以上使ってますが、最近はティファールのフライパンが主流なのでめっきり出番が
無くなってしまいました。中華鍋はとっても便利な調理器具の一つです。
炒める、煮る、焼く、揚げる、セイロがあれば蒸し料理も出来ます。
鍋の鉄材は南部鉄器。
茶室の湯釜が始まりで歴史ある材料です。これを使って調理をすると貧血予防に役立つ鉄分を補給できる優れものなのです。
購入当時、カッコをつけて調理機器の専門店にわざわざ行って買ってしまったのでメチャメチャ高かったw
昔も今も変わらずアホですわ・・・・近くのホームセンターで済ませとけw

調理をする時は、鍋をよく焼く事。焼かないとチャーハンを作った時にご飯がへばりついて作るはずの量の半分になってしまいます。(^∇^)
2016-06-05 008 
作り方はテキトーです。
炒り玉子を作る、しめじと大豆を炒める、ご飯と合わせてさらに炒める、炒り玉子を加える、
中華味と醤油で調味して出来上がり。
一般的なチャーハンと作り方は同じです。

今日はこんなところかな。夕食は漬物で軽く済ませたので載せません。
日曜朝カレーを作らなかったので、明日から3日間の朝食の準備が忙しくなります。
それでは困るので今から明日の朝のためにカレー作りますw



コメント

非公開コメント