FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

本日のメニュー

今日の朝は、恒例日曜朝カレーでした。
今日は豆カレーにしましたが、写真に撮っても出来栄えが実に地味なので撮るのをやめましたw
(次回作ったら地味でも撮りますw)

お昼
麻婆豆腐です。
麻婆豆腐 
合わせ調味料など自分では作ってませんよw
後でろくに使いもしない中華の調味料をあれもこれも用意しないといけないのでやりません。
丸美屋「麻婆豆腐の素」が簡単で美味しいですw
ただアクセントを加えて、ナスやピーマンも入れてます。ナスを入れれば「麻婆茄子」も同時に楽しめます。
ナスは事前に油通しをするのが普通ですが、結構大変です。油も沢山使うしね。
そこで、沸騰したお湯に油を少々いれてナスを茹でます。
これで油通しとほぼ同じ効果が得られます。
中華料理の油通しは、旨味、水分、栄養を閉じ込める効果があり、また調理時に
素材が余分な油を吸わなくなるので料理が油っぽくなるのを防ぐ効果もあります。

豆腐は、四角じゃなくてひし形に切ってます。
面が広くなって火が通りやすくなるからです。

麻婆豆腐って、ピリ辛でご飯がすすみますねーw食べ過ぎて危険ですww


さば味噌大根。
さば味噌大根 
手抜き料理ですw
さばの味噌煮缶詰に拍子切りした大根と煮るだけです。
大根は、皮を向いてひたひたのだし汁で煮て、缶詰のさばを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。
僕はお酒は飲みませんが、酒の肴にもいいかなと思います。
お魚の缶詰の単品では味気ないなと思ったら一手間加えてみましょう。

食後は食器や調理器具を洗ってお片付け。
最後にレンジと流し台をサッと掃除しておしまいです。
2016-07-24 011 

今週も楽しく料理が出来ました。
では、また来週。(^-^)/


コメント

非公開コメント