セロリカレー
- 2016/09/18
- 19:52
台風や大雨の被害により玉ねぎ、人参、じゃがいもの価格が高騰を始めているとか。
カレー作りの基本3大野菜が購入しづらくなります。
金曜日の夜に近くのスーパーへ買い物に行った時にチェックすると、バラ売り玉ねぎが1個50円。
3個入りが198円、人参は3本入りで145円、じゃがいもは忘れたw
まだマスコミで流されているような高騰までは感じません。
地域性もあるのでしょうが、今のところウチの周辺ではまだ大丈夫みたいです。
カレーって、3大野菜だけでなく色々な具材バリエーションを楽しめる稀有な料理の一つです。
「この具材だけは絶対に外せない!」と言う家庭の拘りもあるでしょう。
しかし、価格が高騰して買えない時は、抜くか、代替品を模索して使うしかありません。
今日の「日曜朝カレー」は、高騰して買えない時を想定して(?)一部の具材を替えてみました。
145円の人参とセロリ、大豆。
玉ねぎの代わりにセロリってどうなんでしょう?ww
セロリは食物繊維が豊富で体にいいですね。
でも1本128円しました。2本買ったので、よく考えたら3個入り玉ねぎより高いw
アホですなぁ、ま、いいや(-∀-)
セロリの葉っぱは手でちぎって付け合せのサラダにしました。
葉っぱだけでは、薬草を食べるみたいになるので人参をピーラーでそぎ切りしてトッピング。
焼いてカレーにトッピングするか、煮こむか・・・???
セロリをどう活用して良いものかわかんないので、とりあえず初めてなのでオーソドックスに煮てみたよ。
人参よりは火の通りが良さそうだったので、時間差で投入。
カレールー入れる前に大豆を入れ、ルーを入れたら粗熱取り。
冬場と違って夏場は放置してもまったく冷めないので、洗い桶に氷入れて冷やしてやりました。
出来上がりー
セロリって独特の風味がありますが悪くはないかな。
ただ、玉ねぎの代替品とするのは少々厳しいかもw
もう季節は終盤ですが、ナスやかぼちゃなど夏野菜と一緒に「夏野菜カレー」にすると良さそうです。
今年の夏の締めくくりに「夏野菜祭りカレー」なんか作ってみたいなw
業務連絡@本日朝予定の愛車N-ONEの洗車は雨天のため中止となりましたw
では、また(^.^)/~~~