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ペイオフネクスト

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もやしとしめじのカレー炒め

野菜が高い。
高くて買えないなら安い野菜で置き換える。これは当面の防衛策です。
こんなに悪天候で日照不足が続く秋口も珍しいと思います。

この先も野菜の高値が続くのでしょうね。困ったもんだ(T_T)
さて、気候に左右されず比較的安定した価格の野菜と言えば、きのこ類ともやしでしょうか。

もやしはいつも安いですねw
今日の夜ごはんは、「もやしとしめじのカレー炒め」にしました。
今朝はね、事情があって恒例の日曜朝カレーを作っていないので、夜がカレーでも大丈夫w

愛知県尾張地方の地元カレーメーカーといえばオリエンタルカレーです。
オリエンタルカレー 
オリエンタルカレーのマスコットとダイハツ・ミゼットのミニカーは僕のコレクションの一つですw
今回は手前に置いてある「即席カレー」を使います。
このカレー粉は、カレールウで国内初であるだけでなく、最長寿商品でもあります。
昭和20年から製造販売されていて、若干のパッケージデザインの変更はされていますが基本的には変わっていません。
カレーライス、昭和の初期はレストランで食べる高級料理。
それを即席として庶民の家庭料理にしたのがオリエンタルです。
この即席カレーの特徴は、脂肪分が少ない粉末タイプでカレー独特の強い味付けがされていません。
これにより、カレーライスだけでなく色々な料理に応用できます。
チャーハン、焼きそば、炒めもの。固形タイプのルーではちょっと難しいw

カレー炒め1 
材料はこれだけw
フライパンでしめじを炒めて火が通ったらもやしとカレー粉を振り入れて、
隠し味に少し醤油を加えてザッとかき混ぜたら出来上がり。
カレー炒め2 
もやしは炒めすぎるとダラっとしてシャキシャキ感が失われてしまうので気をつけましょう。
高温で炒められる中華鍋で調理するなら、もやしは火を止めて予熱調理だけで十分です。

超簡単で美味しいです。お試しあれw




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