本日のランチ
- 2016/10/23
- 16:54
今日のランチは「ソースかつ丼」です。
玉子でとじたかつ丼もいいですけど、今回は趣向を変えてみますw
材料は、とんかつ、玉ねぎ、キャベツ、ウスターソース。
とんかつは近所のスーパーで昨日買っておきました。
これをジップロックに入れて・・・
ウスターソース注ぎ込んでソース漬けにします。
ジップを閉じて、数時間(僕は4時間)ソースが染み込むまで寝かせます。
・・・・4時間後
トッピングする野菜を用意します。
ジップロックに残っているソースは使い道がなければ処分しましょう。
かつにかけると、メチャ辛くなってしまうので注意が必要です。
キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにして辛味を抜くために水にさらします。
さらす時間は1分から2分でOK。
玉ねぎの栄養を逃さないためには、ザルにあげたらキッチンペーパーなどで水気を取りましょう。
かつは、レンジでチンして温めておきます。
丼にごはん、キャベツ、玉ねぎ、かつ、一部の玉ねぎとトッピングしたら出来上がりー
ガッツリ系男子も満足の一品ですw(僕はガッツリじゃないよ)
少し変わったかつ丼ならコレです。お試しあれ。