今年最後の夕食
- 2016/12/31
- 21:54
2016年最後のブログです。
ブログは書いた後で読み返します。
かなりね、誤字脱字が多いw文章の表現もおかしかったり、足りなかったりが多発しますw
なので校正も頻繁に行っているので、一度読んでも二度目を読むと文章が若干変わっていたりします。
「おかしいな」と思ったらまた日を改めて読んでみてください。
あくまでも本人が気づく事が前提になりますが、きっと直っていることでしょうwww
どうか内容に関するクレーム等はご勘弁くださいませ。
さて、今夜のおかずです。
独りなので家族の団らんも、食卓を彩る豪勢な料理もありませんw
でも少しだけ手を掛けて「プチおでん」を作りました。
色々入れると一人用鍋に入らないので、大根と練り物だけですw
大根は朝ごはんの準備をするついでに皮をむいて面取りをし、隠し包丁を入れた後で
ジップロックに入れて凍らせました。
前に大根の煮物した時には、この下処理をすっかり忘れていてそのまま煮ちゃいましたが
凍らせると大根の繊維質が壊されて味が染み込みやすくなります。
練り物は、ミニごぼう巻きといかのつくね。
スープはかつおだしと醤油だけ。大根を凍らせたまま水から煮てスープでじっくり煮ます。
箸が通ったら火を止めて一時間ぐらい放置します。この放置プレイで大根に味が染み込むのです。
これは大切なポイントなので怠ってはいけません。
最後に食べる前にひと煮立ちさせたら出来上がり。
時間は要するけれど調理としては単純なので休みの日であればいつでも出来るかなと思います。
ご挨拶
一年間ご愛読いただきまして誠にありがとうございました。m(_ _)m
新しい年も引き続き不定期更新ですが、頑張って書いていきますので宜しくお願い致します。
元日の予告w
少し前に予告した松前漬けの炊き込みご飯とパソコンシステムケアの事を書きます。
現在12月31日21時54分。
皆様良いお年をお迎えください。
またお会いしましょう。(^.^)/~~~
管理人 ペイオフ